-------
Rabu, 03 Oktober 2018
Dosen
Unismuh Latih Ibu-ibu di Takalar Membuat Tepung dan Kripik dari Buah Mangrove
MAKASSAR,
(PEDOMAN KARYA). Puluhan anggota masyarakat di Desa
Laikang dan beberapa desa lainnya di Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten
Takalar, yang terdiri atas ibu-ibu kelompok tani dan ibu-ibu PKK, mengikuti
pelatihan pembuatan tepung dan kripik dari buah mangrove.
Pelatihan diadakan dan
dipandu oleh dua dosen Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, yakni Dr
Irma Sribianti SHut (dosen Ilmu Kehutanan, Fakultas Pertanian) dan Dr Abdul
Haris SPi MSi (dosen Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian).
“Pelatihan diawali
penyuluhan dan sekolah lapang yang terdiri atas aspek teknologi, sosial,
ekonomi dan lingkungan, selanjutnya pelatihan dan praktek pengolahan buah
mangrove menjadi tepung dan kripik,” tutur Irma Sribianti, kepada wartawan di
Makassar, Rabu, 03 Oktober 2018.
Dia mengatakan, proses
pembuatan tepung buah mangrove diawali dengan pengupasan dan pencucian buah,
perebusan dan perendaman, penjemuran, dan terakhir penggilingan dan penghalusan
sebelum dikemas untuk dipasarkan.
Adapun proses
pengolahan kripik buah mangrove diawali dengan pembuatan bahan tambahan,
pengukusan, pendinginan, pengirisan, dan terakhir penjemuran sebelum dikemas
untuk dipasarkan.
“Pelatihannya diikuti
sekitar 30 sampai 40 orang, diadakan di rumah Daeng Lonjo, salah seorang
anggota kelompok tani, dan dihadiri Karaeng Ngondang, tokoh masyarakat yang
merintis penanaman mangrove di Laikang. Mereka berharap kegiatan ini terus
berlanjut karena membantu menambah pendapatan masyarakat dan menjadi sumber
pangan alternatif berbasis sumber daya lokal,” tutur Irma. (zak)