--------
Sabtu, 12 Juni 2021
Dosen
Perhotelan Polibos Makassar Terbaik II Nasional Penulisan Artikel Ilmiah
MAKASSAR,
(PEDOMAN KARYA). Artikel ilmiah dosen Program Studi
Perhotelan Politeknik Bosowa (Polibos) Makassar, Nila Sartika Achmadi, dan
Anggun Sari Sasmita, berhasil lolos pada jurnal nasional terakreditasi SINTA 4.
Artikel tersebut lolos dalam 4th Series of National
Seminar on Accounting, Finance, and Economics (NSAFE) 2021 yang diselenggarakan
Universitas Negeri Malang.
Dalam kegiatan ini, dosen Polibos Makassar mengirimkan
tiga artikel ilmiah dan salah satunya berhasil menyabet predikat artikel
terbaik ke-2 secara nasional dengan judul “Popularitas TikTok dan Implementasi
AISAS Model Pada Komunikasi Pemasaran Melalui TikTok.”
“Kami memilih membahas mengenai popularitas TikTok
karena TikTok telah meraih predikat sebagai aplikasi dengan jumlah unduhan
terbanyak pada tahun 2020,” kata Nila Sartika Achmadi kepada wartawan di
Makassar, Kamis, 10 Juni 2021.
Melihat data dari Apptopia, katanya, jumlah
unduhannya mencapai 850 juta kali. Berdasarkan data dari Juli hingga Oktober
tahun 2020, TikTok memperoleh tambahan 14,3 juta pengguna aktif setiap bulan.
“Apabila pertumbuhan ini terjadi secara konsisten
hingga 13 bulan yang akan datang, maka TikTok diperkirakan akan memperoleh
lebih dari satu milyar pengguna aktif di seluruh dunia. Aplikasi ini memperoleh
predikat Highest Grossing App atau aplikasi yang memiliki nilai keuntungan
paling tinggi menurut Apptopia,” ungkap Nila yang merupakan penulis satu dari
artikel ini.
“Sudah banyak merek-merek asli Indonesia yang meraih
keberhasilan melakukan aktivitas komunikasi pemasaran melalui TikTok. Produk
merek asli Indonesia yang keberhasilannya setara dengan merek-merek asing pun
menggunakan aplikasi ini. Dengan Branded Hashtag Challenge yang merupakan salah
satu fitur iklan TikTok, lebih dari satu juta pengguna terlibat dalam challenge
ini dan menghasilkan lebih dari 2,79 juta video,” timpal Anggun.
Selain itu, dua artikel lainnya yang telah
dikirimkan Dosen Polibos yaitu “Pemanfaatan E-Commerce Sebagai Strategi
Kompetitif UMKM Kuliner di Kota Makassar pada Masa Pandemi Covid-19” oleh Dewi
Andriani, Rafika Hayati Hayati, dan Sherry Adelia Natsir Kalla, serta “Teknik
Fushion Food pada Pengembangan Makanan Tradisional Bubur Bassang sebagai
Inovasi Promosi Kuliner Kekinian Melalui Media Sosial” oleh St Hadijah, dan Riska
Veronika. (ima)